Haiii…

Sekarang Dhiah mau coba menyajikan/? Tutorial Cover FF dengan nuansa yang dark gitu deh 😀

Oke, mendingan sekarang kita langsung aja daripada kelamaan entar keburu dikejar ayam #ngaco 😀

 

  • Pertama, kamu butuh aplikasi adobe photoshop versi berapa aja boleh. Sama aja kok^^
  • Lalu kamu butuh stock yang akan kamu buat cover,, disini ya kamu butuhkan foto castnya, texture, dll. Untuk stock di tutorial cover FF ini, kamu bisa mendownloadnya DI SINI.
  • Kalo kalian mau download PSD (coloring lainnya aku sarankan kalian mengunjungi Deviantart yaa :^)).

Sekarang mari kita eksekusi langsung 😀

  1. Buka photoshop kalian.
  2. Klik menu File >> New >> atur ukurannya sesuai selera kalian. Kalau admin biasannya sih ukuran 625 x 825 pixels >> Kalau kalian mau ubah nama nya, disini admin kasih nama layernya dengan nama cover ff sad. Padahal sih ga sad 😀 >> Klik Ok.
  3. Nah selanjutnya kalian open file foto cast yang bakal kalian edit. Caranya : klik menu File >> Open >> lalu pilih foto castnya. Kalau mau lebih gampangnya lagi tekan aja CTRL + O di keyboard kalian J
  4. Nah dibawah ini adalah gambar file yang udah admin open. Berhubung ini cover request-an orang jadi castnya si bang Jongin ini deh^^ Kalo cweknya sih kagak tau siapa 😀 Oya, sesuai keterangan, aku anjurin drag gambar Kai dulu yaa menggunakan move tool. Drag gambar Kai ke layer yang udh kita beri nama cover ff sad tadi :’)) Lakukan hal yang sama dengan gambar cweknya.

Kalau sudah kalian drag maka nanti hasilnya akan seperti gambar di bawah ini.

 5

  1. Woah, gambar diatas kan masih acak2an yaa.. Sekarang ubah dulu posisi foto cweknya supaya kepalanya miring ke kanan. Caranya : klik edit >> Transform >> Flip horizontal. Selanjutnya kalian atur ukuran mereka dengan cara : Klik edit >> Free transform atau lebih mudahnya tekan aja CTRL + T.

 

Nanti hasilnya akan jadi seperti gambar di bawah ini : )

 7

  1. Hohoohoho,, karena gambar si cewek nutupin wajahnya bang Jongin, maka kita harus menghampusnya.

 

Nanti kalau kalian sudah beres sama hapus-menghapus, hasilnya akan jadi seperti gambar di bawah ini. Sedikit curhat, hal paling menjengkelkan saat editing menurut admin itu ada 2. Pertama proses nentuin posisi cast dan yang kedua itu nentuin jenis font >__<

 9

10

  1. Nah, karena udh melewati proses penghapusan maka kalian sudah boleh tidur dulu #eh karena hal penting sudah kalian lakukan. Oh iya, itu gambar mereka kayaknya jelek banget yaa kayak gitu wkwkwk.. sekarang, admin mau kasih hiasan dulu. Karena ini nuansanya dark jadi admin gamau banyak ornamen. Jadi admin Cuma pake brush png aja yang admin dapat dari internet 😀 lihat gambar yaa..

 12

sekarang drag ke layer yang sama dengan gambar kai dan si cwek itu.

Setelah di drag, kan ukurannya masih enggak banget tuh. Maka tugas kalian adalah atur ukurannya dengan cara yang sama. Tekan CTRL+T lalu atur sesuai kebutuhan. Hasilnya bisa dilihat gambar di bawah ini ;

 

14 

Rapikan gambar cast cweknya atau yang lainnya dengan cara menghapusnya. Cara hapusnya sama yaa kayak diawal tadi.. kalau sudah rapi, hasil akhirnya akan seperti gambar di bawah ini :

15 15

  1. Cover FF sudah jadi 😀 Eitsss, tapi tunggu dulu. Meskipun sudah selesai, kalian harus mempercantiknya. Masak kayak gitu aja 😀 Karena ini covernya bernuansa dark maka kalian beri coloring dark juga yaa.. Coloringnya bisa secara manual atau instan. Biasanya kalo ga malas admin pake yang manual alias pewarnaan sendiri. Nah berhubung admin jarang banget pake manual, maka pakai yang instan aja yaa. Open file PSD coloring kalian..

 

 22

  1. Kemudian duplikat PSD itu ke layout cover FF kita. Caranya : klik kanan >> duplicate layer >> lalu pilih nama dokumennya cover ff sad >> Ok. Lebih jelasnya lihat urutan pada gambar yaa^^

 18

 

  1. Sekarang admin mau menambhkan efek untuk mereka berdua. Efek kayak gambar hasil lukisan pake cat air gitu lohhh. Caranya : Klik menu filter >> brush strokes >> accented adges >> atur direction balances, stroke length dan sharpness seperti pada gambar.

 

 20

21

Lihat gambar di bawah, fotonya bang Jongin rambutnya kayak lukisan gitu,’kan? Kalo menurut kalian kurang, kreasikan sendiri yaa^^

 22 1

 

Untuk foto cweknya, kalian brush strokes pake angled strokes yaa.. sesuaikan direction balance, stroke length dan juga sharpnessnya sesuai gambar di bawah ini atau kreasi kalian sendiri juga boleh…

 23 1

  1. Kalau kalian sudah selesai dan merasa tidak ada lagi ornamen yang perlu ditambhkan maka cover ff nuansa dark kalian sudah jadi^^ Sekarang tinggal kalian tambahkan quote, nama author, judul ff, credit atau juga bisa tambahkan garis tepi yaa^^

 

24

Dan akhirnya……Cover FF nuansa dark sudah selesaiiii >_< Ini tinggal kalian save aja dengan cara klik save as >> ubah formatnya jadi JPEG atau PNG dan letakkan di folder mana yang kalian inginkan.

 

Ada pertanyaan? Jika ada silahkan tulis komentarmu yaa^^

 

Advertisements